Какой камень выбрать для отделки?

Какой камень выбрать для отделки – искуственный или натуральный.

При выборе камня для отделки практически всегда возникает вопрос: какой камень выбрать – искуственный или натуральный. В начале статьи сразу же отвечу на этот вопрос, а ниже обосную свой ответ. Мой личный выбор – только натуральный камень.

А теперь, почему:

1. Мне просто нравится. И не зря я этот пункт поставил первым. Потому что я считаю, что при выборе любой вещи, будь-то это камень, машина или вилка, нужно руководствоваться тем, нравится это или нет. Но в моем случае – «нравится» – это осознанный выбор. Я не просто увидел в интернете и мне понравилось, мне нужно увидеть вживую, потрогать руками, проанализировать свои ощущения, представить вещь в моей конкретной ситуации. И если мои ощущения совпадают с моими ожиданиями, тогда мне «нравится». Исходя из своего опыта скажу так, если при выборе чего-либо я игнорировал то, что мне нравится одна вещь, а в силу каких-то обстоятельств, советов, отзывов и пр., я выбирал другую, рано или поздно я начинал жалеть обэтом. Потому что такой вещью пользуешься без особого удовольствия, пытаясь себя постоянно убедить, что сделал правильный выбор и вольно-невольно сравнивая эту вещь с той, которая нравится. А вот когда я покупаю ту вещь, которая изначально нравится, я пользуюсь ей с удовольствием.

2. Практично. Ведь натуральный камень очень долговечный материал и не требует ухода. Правда некоторые виды природного камня, такие как пористый песчаник или сланец, при использовании на улице требуется покрывать защитными составами. Периодичность этой процедуры - 1 раз в 7-15 лет, в зависимости от рекомендаций производителя пропитки. В чем же еще заключается практичность натурального камня? Дело в том, что искуственный камень производится из бетона, гипса либо синтетических компонентов и сверху покрывается краской, которая иммитирует цвет и текстуру натурального камня. При случайном повреждении искуственного камня (удар, царапина) становится видна основа камня и теряется его декоративность. Помимо этого краска на искуственном камне постепенно выцветает и стирается (здесь я часто слышу возражения, что мол красители бывают разные, но смею вас заверить, что выцветает и стирается любая краска, это вопрос времени и места применения). Но натуральный камень лишен этого недостатка, поскольку он изнутри такого же цвета, как и снаружи.

3. Неповторимость. Незря искуственный камень всегда иммитирует цвет и фактуру натурального камня. И хочу заметить, копия всегда хуже оригинала. Ведь то, над чем трудилась природа миллионы и миллиарды лет, невозможно воссоздать точно и быстро. Для производства искуственного камня берутся слепки с природного камня, на основе этих слепков делается 10-20 форм для производства искуственного камня. Затем с помощью этих форм производятся тысячи квадратных метров плитки. Посмотрите внимательно на поверхность, облицованную искуственным камнем. Вы увидите несколько одних и тех же плиток, повторяющихся в разной последовательности. И эта «картина» будет скучна для глаза. В случае с натуральным камнем все наоборот. Вы никогда не найдете двух одинаковых камней. И эта неповторимость делает «картинку» живой. Здесь уместно будет привести следующий пример. Человеку гораздо приятней смотреть на лес, чем, допустим, на типовую застройку из панельных домов в спальном микрорайоне. И дело не в том, что нам надоела архитектура спальных микрорайонов, а дело в том, что в таких домах все одинаковое и мы смотрим на все это бегло, потому что глазу не за что «зацепиться». А вот одинаковых деревьев не бывает и мы смотрим на них более внимательно, получая больше удовольствия.

4. Доступно. Бытует мнение, что натуральный камень априори дороже, чем искуственный камень. Это не всегда так. Некоторые виды природного камня, например такие как серо-зеленый песчаник (иногда его называют рваный камень, дикий камень, пластушка, плитняк) дешевле своих искуственных копий. Это связано с его широкой распространенностью и легкостью добычи. Часто цена на натуральный камень и его искуственные аналоги сопоставимы. Ведь для производства искуственного камня требуются оборудование, электроэнергия, помещения. А природный камень добывается в карьерах открытым способом, круглогодично и массово. Тут уже на цену чаще влияет логистика. А логистика у нашей компании на уровне! И только в том случае, если натуральному камню требуется дополнительная механическая или ручная обработка, его цена может превышать искуственный аналог. Но тут следует напомнить об эксклюзивности этого материала. А эксклюзив - это всегда не очень дёшево.

naturkamen

naturkamen2

naturkamen3

 

Купить облицовочный камень можно на нашем сайте!

 

Отправить заявку нам на почту