Камень для облицовки. Какой выбрать?

В предыдущей статье я затронул тему выбора материала для облицовки. Для тех кто ее прочитал и остановил свой выбор на природном камне я решил написать эту «разъяснительную статью», где более подробно опишу различные виды камня, их свойства, а так же достоинства и недостатки. Напомню, мы рассматриваем материалы преимущественно для индивидуального строительства, либо материалы для отделки интерьеров и экстерьеров развлекательных заведений, кафе, усадеб. Тут так же стоит упомянуть о том, что камень для облицовки применяется в обработанном и необработанном виде. Необработанный камень, еще его называют «рваный камень, дикий камень» - это полигональные или многогранные пластины камня. В таком виде он добывается в карьерах и применяется без дальнейшей обработки. Так же облицовочный камень может быть пиленным на различные геометрические фигуры – прямоугольник, квадрат, полоса и прочие. Все варианты применения декоративного камня Вы можете увидеть на нашем сайте в разделе Галерея.

 Итак, для облицовочных работ на нашем рынке предлагают следующие виды камня: песчаник, сланец, андезит, известняк, мрамор, гранит и прочие.

1. Песчаник. Пожалуй, самый распространенный облицовочный камень на нашем рынке. Имеет множество видов, фактур и расцветок. В народе имеется много названий этого камня, которые, как правило, основаны на его различных свойствах: пластушка, плашка, плитняк, галтовка, дракон, барашек, рыбка, чешуя, обжиг, красный, серо-зеленый, радужный, тигровый . Песчаник отличается так же доступной ценой. И лишь в некоторых случаях, когда встречается камень из редкого месторождения, обладающий повышенной декоративностью и необычной расцветкой, цена может быть выше среднего. Срок службы песчаника сравним со сроком службы дома, а зачастую может превышать его.

peschanik

 2. Сланец. Всегда отличается повышенной декоративностью. Часто содержит вкрапления слюды, вследствие чего очень привлекательно смотрится при ярком солнце либо при декоративной подсветке. Сланцы лучше применять в комплексе с гидрофобизирующими составами, защищающими его от проникновения влаги и разрушения. При облицовке фасадов сланцами необходимо обеспечить достаточную защиту стен свесами крыши. Стоимость сланца может значительно колебаться. Так например китайские сланцы, более монотонные, стоят не очень дорого. А сланцы из Болгарии, Италии или Турции могут стоить приличных денег.

slanech

3. Андезит. Очень прочный камень, по своим прочностным характеристикам сравним с гранитом, отличается длительным сроком службы. Часто обладает ярко выраженной и рельефной фактурой. Наиболее часто встречающиеся цвета андезита: серый, коричневый, оттенки зеленого и красного. Андезит хорошо смотрится в «грубых» интерьерах и экстерьерах. Но из-за его небольшой распространенности и трудоемкой добычи основным его недостатком остается высокая цена.

andezit

4. Известняк. Можно сказать что известняк – живой камень. Если для прочих камней основой являются различные природные минералы, то основным строительным материалом для известняка являются живые организмы, живущие в морях и океанах. Поэтому достаточно часто на поверхности известняка можно встретить отпечатки моллюсков. Цветовая гамма у известняков тоже зачастую теплая и светлая. Поэтому такой камень отлично сочетается с деревом. При использовании вне помещений известняк так же требует дополнительной обработки гидрофобизаторами. Этот камень можно отнести к среднему ценовому диапазону.

izvestnak

5. Мрамор и гранит. При облицовке в индивидуальном строительстве эти камни используются очень редко. Они используются преимущественно в обработанном виде для отделки административных зданий, госучреждений, театров, музеев, дворцов. Тремя словами можно описать эти камни так: монументально, красиво, но дорого.

mramor

Тут мы рассмотрели лишь малую часть природного камня, который может использоваться для облицовки. Но эта малая часть составляет основу нашего рынка. Впрочем, если Вы где-то видели камень, который не представлен у нас в стране, но очень хотите использовать его в своих проектах – добро пожаловать в нашу кампанию! Мы найдем его, доставим и обойдется Вам это недорого!

Помимо этого у нас на складе в наличии имеются образцы эксклюзивных видов камней, которые могут Вас заинтересовать. Будем рады помочь Вам!

 

Отправить заявку нам на почту