Применение натурального камня песчаника в отделке

Среди сложностей, с которыми приходится сталкиваться в процессе оформления дома или квартиры, одной из основных является поиск подходящего материала. Хочется, чтобы все было идеально: и внешний вид, и практичные характеристики, и, конечно, стоимость. Отличным вариантом, как для наружных, так и для внутренних работ способен стать природный камень песчаник. В этой осадочной горной породе присутствуют слюда, полевые шпаты, а также кальцит и кварц, которые в комбинации дают ей уникальные свойства. Перед окончательным выбором необходимо детальнее изучить этот стройматериал и варианты его применения во внутренних и внешних работах.

Виды песчаника

Особенностью материала является разнообразие видов, отличающихся по:

  • цветовой гамме – наиболее часто встречается песчаник разных оттенков белого и серого, а также коричневого цветов; редкими считаются черный и красный тона;
  • плотности и твердости – эти параметры определяются минералогическим составом. Так, камень с глинистым либо гипсовым цементом не подходит для строительства, зато у разновидностей с повышенным содержанием кремния очень плотная и твердая структура;
  • текстуре;
  • размеру – в продаже преимущественно представлены плиты толщиной в диапазоне от 10 до 25 миллиметров.

Природный камень песчаник купить можно в обработанном (камень, плита) и необработанном (бут, щебень, плоский плитняк, дикарь) виде.

vidy12

 

vidy13

vidy14

Преимущества материла

Из всего многообразия вариантов выбрать именно натуральный песчаник мотивируют, прежде всего, его оригинальный визуальный облик, практичность и умеренная цена. За ним не нужно сильно ухаживать, внешне он смотрится эффектно (и сам по себе, и в сочетании с древесиной), зато стоит на порядок дешевле гранита, мрамора и т.д. Его можно использовать при оформлении наружных и внутренних поверхностей и конструкций, в том числе для неординарных дизайнерских решений. Нет ограничений и в плане климатических условий применения – облицовка камнем песчаником актуальна и для дождливых, и для сухих регионов и т.д.

Список преимуществ камня можно пополнить и такими отличительными качествами, как:

  • продолжительный срок эксплуатации без значительных деформаций и ухудшения эстетики;
  • высокие показатели стойкости к возгораниям;
  • достаточно хорошая морозоустойчивость;
  • отсутствие опасных химических примесей;
  • легкость в обработке (песчаник при необходимости легко шлифовать и пилить).

Работы, в которых используется

Если некоторые природные материалы подходят только для внутренней или только для внешней отделки, то у песчаника подобных ограничений нет. Но есть важный момент – в зависимости от вида работ (внутренние или внешние) подбирается разный вид горной породы и толщина плит.

В интерьерном дизайне он лучше всего подходит для украшения лестничных пролеток, межкомнатных стен, а также каминов и дымоходов. Песчаник позволяет создать природную атмосферу, причем отлично смотрится вместе с другими стройматериалами. Наиболее актуальным является его использование в помещениях, выполненных в стилях прованс и кантри, где особое внимание уделяется натуральности элементов. Любителям креатива есть смысл подумать об отделке природным камнем напольной поверхности.

Что касается экстерьерных работ, то здесь оптимальным выбором станет отделка плитняком или фонтанкой, которая подходит не только для стен, но и для ландшафтных объектов, бассейнов и дорожек.

Решая использовать камень песчаник для преображения интерьера или экстерьера, вы не прогадаете – он позволит реализовать самые неординарные идеи при умеренных финансовых и временных затратах на отделку. Главное – определитесь с видом, цветовой гаммой и обращайтесь в нашу проверенную компанию, готовую предложить качественный материал по привлекательной стоимости.

prim2

prim3

prim4

Отправить заявку нам на почту