Как правильно выбрать камень для мощения.

Стоит отметить, что натуральный камень является прекрасной альтернативой различным дорожным покрытиям – бетонной плитке, бетону, асфальту, а в части декоративности даже превосходит эти виды покрытий.

При этом по цене мощение натуральным камнем практически не отличается от стоимости искусственной плитки и значительно ниже стоимости асфальтового покрытия.

Итак, если Ваш выбор пал именно на природный камень, то при его выборе Вам следует учесть некоторые нюансы:

  1. Толщина камня.
    Следует определиться, каким нагрузкам будет подвержено дорожное покрытие из натурального камня. Для отмостки вокруг дома и хозпостроек, где нагрузка на камень минимальная, и к тому же часто залито бетонное основание, вполне сгодится песчаник толщиной 2-3 сантиметра. Для устройства пешеходной дорожки в саду или придомовой зоне следует использовать природный камень толщиной 3-4 сантиметра. Этой толщины вполне достаточно для нагрузки такого типа. Для заездов, зон парковки, хозпроездов необходим плитняк толщиной 4-5 сантиметров. Если же площадка будет использоваться для проезда грузовых автомобилей и спецтехники, то необходимо применять камень толщиной от 6 сантиметров. И, в любом случае, не стоит забывать про правильную подготовку основания для укладки камня.
  2. Структура и свойства камня.
    Для мощения необходимо выбирать наиболее плотный и однородный камень, с небольшой зернистостью. Как известно, чем выше плотность, тем меньше водопоглощение. А при наших крайне переменчивых зимах, это свойство очень важно, ведь если камень будет содержать влагу, то через несколько циклов замерзание- оттаивания он начнет трескаться. Также при выборе природного камня для мощения обращайте внимание на его однородность. Если на торцах плитняка вы видите неоднородную структуру или трещины, то следует воздержаться от приобретения такого камня. Очень часто это признак низкого качества материала. (При этом следует различать неоднородность по структуре и неоднородность по цвету. Неоднородность по цвету вполне характерна для природных материалов, и это не является недостатком). Стоит также обратить свое внимание на зернистость камня. Плитняк с бОльшей зернистостью, как правило, всегда менее прочный, чем мелкозернистый камень.
  3. Тип мощения.
    При выборе вида натурального камня для мощения необходимо понимать кто и как будет по нему передвигаться. Если, например, для устройства обыкновенной садовой дорожки или площадки лучше всего подойдет полигональный (рваный) камень, то для мощения крытой террасы или веранды стоит использовать галтованый камень, углы и кромки которого подверглись механической обработке. Ведь в таких местах часто ходят маленькие дети, да и Вы сами будете выходить на террасу в летнее время босиком, и использование гладкого камня исключает в таком случае риск травматизма. А для дорожек и площадок, которые планируется использовать нечасто (например подход к декоративному водоему или малым архитектурным формам в саду) наиболее оптимально подходит пошаговый камень. Этот вид мощения подразумевает использование больших пластов камня, когда плиты укладываются в произвольном порядке и с таким интервалом, чтобы по ним было удобно идти размеренным шагом. Кстати, этот вид мощения еще хорош тем, что он не требует значительной подготовки основания, и такая дорожка легко может быть уложена по уже существующему газону.
  4. Технология укладки.
    Итак, камень Вы выбрали, теперь дело за малым – найти тех строителей, которые его не испортят путем неправильной укладки. Существуют различные способы укладки камня: на песчано-цементную смесь, на бетонное основание. Оба способа хороши и надежны при соблюдении технологии укладки. Но я лично отдаю предпочтение укладки на сухую смесь, хотя это дело вкуса. Следует учитывать, что для того, чтобы камень не повело после укладки, подушка под мощение должна составлять не менее 40 см песчано-гравийной смеси. Основание должно быть хорошо утрамбовано. Если участок находится в низине или грунты на участке плохо отводят влагу, необходимо сделать дренаж. Ну и последний момент. После укладки, высыхания и очистки покрытия из природного камня, его следует обработать защитным составом – гидрофобизатором. Этот вид обработки следует выполнять на покрытиях из песчаника, сланца, доломита. Для гранита, базальта, андезита такая обработка не требуется. И самое важное в наших реалиях условие – контроль за строителями (даже самыми лучшими и проверенными). Кто строится – тот поймет )).
kamen1
kamen2
kamen3

И поверьте, если к укладке камня подойти таким образом, результат не оставит равнодушными ни Вас ни Ваших гостей!

Купить камень для мощения можно в нашем каталоге